Как выбрать партнера по автоматизации? Руководство к действию. Часть 3

В предыдущих частях статьи мы начали детально разбираться в таком непростом вопросе, как выбор партнера по автоматизации. Что же необходимо предпринять заказчику, чтобы выбрать подходящего партнера на свой проект по автоматизации? Во-первых, определить критерии выбора, во-вторых, проанализировать рынок, в-третьих, отобрать потенциальных кандидатов, в-четвертых, приступить к знакомству с ними и методиками их работы.

В этой статье продолжаем раскрывать тему. Переходим к шагу №5 и к знакомству с потенциальной командой проекта на стороне подрядчика.

Проект делают конкретные люди. Поэтому важно при знакомстве с потенциальным подрядчиком, познакомиться со специалистами, которые в перспективе будут работать над вашим проектом.

Переговоры с потенциальной командой могут проходить как очно, так и удаленно. Подготовьте к общению перечень вопросов. Если имеется, также техническое задание – чтобы обсудить его со специалистами предполагаемого подрядчика и понять их видение по тем или иным моментам. Не лишним было бы задать вопросы, которые затрагивают специфику вашего предприятия – ответы на них помогут оценить опыт и знания специалистов по устройству бизнес-процессов.

Если вас устроили результаты общения с командой, договоритесь с партнером по автоматизации зафиксировать её на ваш проект. При этом будьте готовы сразу согласовать сроки проекта и придерживаться их, потому что действительно хорошие специалисты не сидят без работы.

Итак, с партнером и командой вы познакомились и определились, теперь самое время приступить к внедрению? Можно, конечно. Но желательно до старта проекта всё-таки проверить подрядчика в работе. Это шаг №6 и предпроектное обследование.

Для чего проводить предпроектное обследование перед непосредственным внедрением системы? Оно помогает:

  • познакомиться и установить контакт, выровнять ожидания от внедрения между командами заказчика и исполнителя;
  • понять, как выстроены бизнес-процессы компании;
  • конкретизировать цели и задачи проекта по автоматизации;
  • определить и согласовать архитектуру будущей ИТ-системы;
  • проанализировать возможные риски и сложности при внедрении;
  • спланировать ресурсы проекта и понять, нуждается ли рабочая группа, выделенная на проект, в усилении;
  • сформировать примерный бюджет и план-график работ.

Предпроектное обследование позволит за короткие сроки проверить, верно ли выбран партнер по автоматизации. И, если «коннекта» с ранее выбранным подрядчиком не случится, то данные, полученные по результатам предпроектного обследования, могут быть предоставлены другому подрядчику – как база для успешного внедрения.

Итак, позади действительно долгий путь. Но теперь вы находитесь на старте проекта с «тем самым» партнером по автоматизации, который поможет реализовать его по-настоящему качественно.

Успехов вам!

А, если вы ещё не определились с подрядчиком на свой проект по автоматизации, обращайтесь в «СофтСервис» – ТОП-2 1С:Франчайзи с более чем 26-летним стажем работы и внушительным опытом внедрений автоматизированных систем на предприятиях различных масштабов и сфер деятельности.

+375(29) 200-78-29

+375(152) 61-03-54