Интеграция с ЕРИП: загрузка данных по оплатам отдыхающих

ОАО «Са­нато­рий «Ру­жан­ский» входит в число наиболее известных санаториев Брестской области и Беларуси в целом, рас­по­ложен в глу­бине хвой­но­го ле­са в Брест­ской об­ласти воз­ле озе­ра Па­пер­ня близ по­сел­ка го­род­ско­го ти­па Ружаны. В санатории «Ружанский» доступны программы профилактики и лечения по следующим направлениям:

- Болезни женских половых органов;

- Патологии системы пищеварения;

- Болезни эндокринной системы, нарушений обменных процессов;

- Патологии систем кровообращения;

- Болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей;

- Болезни органов дыхания.

Для покупки доступны различные виды путевок:

- с лечением;

- с оздоровлением;

- SPA-программы;

- медицинские программы по направлениям.

Описание проблемы:

Одним из вариантов оплаты путёвок в «Ружанский» для резидентов РБ является возможность произвести оплату через систему «Расчет» (ЕРИП) в пункте банковского обслуживания – интернет-банке, с помощью мобильного банкинга, инфокиоска, в кассе банков, банкомате и т.д. Система «Расчет» – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчетного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц.

Ежедневно наша бухгалтерия загружала выписку банка из системы Клиент-банк, в которой есть данные по поступившим на расчетный счет санатория платежам без детализации и расшифровки, от какого физического лица поступил платеж за путевку, а также на электронную почту получала файл .txt с данными по поступившим платежам через систему ЕРИП уже с детализацией информации по физическим лицам, осуществившим эти платежи. Далее бухгалтеру приходилось вручную искать и определять, за какую конкретно путевку пришла оплата, и вносить информацию в бухгалтерскую программу. Все это ежедневно занимало большое количество времени.

Чтобы сократить время, затрачиваемое на обработку большого объема информации по оплате за путевки, мы решили обратиться в компанию «СофтСервис», которая внедрила и сопровождает наши программы 1С для бухгалтерского учета, кадрового учета и расчета заработной платы. Специалистам компании «СофтСервис» была озвучена задача максимально упростить и автоматизировать процесс сопоставления и корректировки данных по поступающим платежам через систему ЕРИП, автоматизировать загрузку отчета по оплатам из системы ЕРИП и обработку загруженных данных.

Решение проблемы и полученный результат:

Специалисты компании «СофтСервис» предложили доработать внешнюю обработку, которая предназначена для автоматической загрузки данных из файлов стороннего программного обеспечения в программу 1С для ведения бухгалтерского учета – СофтСервис:Бухгалтерия предприятия 8.

На текущий момент процесс выглядит следующим образом:

- получаем отчет из системы ЕРИП;

- запускаем внешнюю обработку в программе 1С;

- выбираем файл, полученный из системы ЕРИП, который необходимо загрузить в бухгалтерскую программу. После выбора файла нажимаем кнопку «Прочитать»;

- после прочтения файла достаточно нажать кнопку «Загрузить» и обработка создаст либо перезаполнит уже существующий платежный ордер на поступление денежных средств данными.

Автоматизация загрузки отчета минимизировала ручные операции, повысила точность обработки данных и позволила высвободить рабочее время наших сотрудников для выполнения других важных задач.

Благодарим компанию «СофтСервис» за качественно проделанную работу, которая ежедневно облегчает наш труд.