Внедрение 1С ERP: как организовать процесс, чтобы прийти к ожидаемому результату

Автоматизация предприятия с помощью комплексной системы 1С ERP предполагает довольно внушительный объем подготовительной работы.

Когда решение о запуске процесса автоматизации принято, руководству предприятия первым делом стоит определиться, привлекать к проекту дополнительные ресурсы извне, то есть силы стороннего профессионального подрядчика, либо справляться самостоятельно. Почему стоит доверить непростое дело по внедрению комплексной 1С профессионалам – читайте в статье.

Далее, если принято решение обратиться к стороннему подрядчику, необходимо определиться с «тем самым» партнером по автоматизации. Как это сделать, чтобы не разочароваться в своем выборе? Разбирались в серии статей по ссылке.

Следующий шаг – знакомство с командой на стороне подрядчика и, параллельно с этим, набор команды на своей стороне с назначением руководителя проекта.

Затем, совместно с партнером по автоматизации, стоит определиться с программным продуктом, который наиболее эффективно решит все поставленные задачи, и с подходом к его внедрению. Пойти по пути классического проектного внедрения или выбрать SCRUM? В статье поговорили о специфике каждого из подходов.

Как видите, подготовка к внедрению ERP стартует задолго до закупки комплексной системы.

Следующий шаг – это непосредственное внедрение 1С, состоящее из определенных этапов, которые варьируются в зависимости от выбранной технологии внедрения. Какие этапы выделяют чаще всего? Рассмотрим на примере классического проектного подхода.

И первый этап – это предпроектное обследование, в процессе которого специалисты подрядчика:

  • знакомятся с командой на стороне заказчика;
  • анализируют рабочие процессы компании-заказчика, погружаются в специфику бизнеса, выясняют, что нуждается в автоматизации;
  • интервьюируют заказчика, чтобы понять требования к проекту и его границы, конкретизировать цели автоматизации и критерии успешности проекта;
  • с учетом всей собранной информации описывают архитектуру будущей информационной системы и выясняют, насколько подходит под описание выбранный ранее программный продукт;
  • проводят технический аудит сети и оборудования, чтобы убедиться, что заказчик технически готов к внедрению такого крупного решения, как 1С ERP Управление предприятием;
  • выявляют возможные риски и трудности в процессе внедрения, продумывают сценарии их разрешения;
  • предлагают план автоматизации и согласуют его с заказчиком, составляют примерный график работ, озвучивают примерные сроки проекта и бюджет, требуемый для его реализации, отражают всё в сопроводительной документации.

Только пройдя этап предпроектного обследования, возможно приступить к этапу номер два – моделирование бизнес процессов заказчика. На данном этапе станет понятно, потребуются ли доработки программы и какие. Для этого специалисты подрядчика создадут прообраз будущей информационной системы или своего рода демо-базу, где отразят описанные в течение предпроектного обследования процессы заказчика, исходя из базовых возможностей 1C ERP 2. Каждый процесс, который невозможно реализовать, используя типовые возможности системы, будет зафиксирован. Отличия бизнес-процессов компании-заказчика и типовой логики системы будут описаны. И по каждому случаю потребуется принять решение: дорабатывать систему либо перестраивать процесс под существующие её возможности. В результате, будет составлено подробное, прозрачное, понятное обеим сторонам техническое задание.

Что дальше? На следующем, третьем, этапе происходит установка 1С, настройка и доработка программы, исходя из собранных на предыдущих этапах данных и согласно техническому заданию. Параллельно с этим специалисты подрядчика перенесут данные, накопленные в предыдущей системе автоматизации, и выполнят первичное тестирование доработок.

Прежде чем запускать 1С ERP в эксплуатацию, следует провести обучение для пользователей. Это обязательный, четвертый, этап внедрения комплексной системы 1С. Почему обучение 1С так важно? Специалисты подрядчика познакомят пользователей на стороне заказчика с механизмами и внутренним устройством системы, научат корректно работать и взаимодействовать между собой в учетной системе, составят пользовательские инструкции, в том числе на доработанный функционал.

И только после этого, на пятом этапе, происходит запуск системы в промышленную эксплуатацию, когда пользователи 1С приступают к полноценной работе в новой системе, не прибегая при этом к ранее используемым средствам автоматизации. Это происходит под руководством подрядчика и при тотальной поддержке с его стороны.

Выход на бесперебойную работу в 1С ERP всех служб предприятия свидетельствует о завершении этапа промышленной эксплуатации и проекта по внедрению в целом.

Как видите, внедрение 1С ERP на предприятии – это сложный, многоэтапный процесс, к которому важно подойти со всей серьезностью и последовательно проходить все этапы, чтобы на финише проекта прийти к ожидаемому результату.

Как раз рассматриваете внедрение 1С ERP как способ повышения эффективности работы вашего предприятия?

Специалисты «СофтСервис» автоматизируют белорусский бизнес уже более 26 лет и обладают необходимыми компетенциями, в том числе для внедрения комплексной системы 1С ERP Управление предприятием 2.

Поэтому не ждите!

Звоните и получайте квалифицированную консультацию по интересующим вас вопросам:

+375(29) 200-78-29

+375(152) 61-03-54