В чем отличие? Сравниваем «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси» и «1С:ERP Управление предприятием 2».

«1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси» – программа на платформе «1С:Предприятие 8» для отражения регламентированного учета, кадрового учета и расчета простой заработной платы.

«1С:ERP Управление предприятием 2» – комплексная программа для автоматизации всех бизнес-процессов крупных предприятий.

Сравнивать эти 2 программы 1С не совсем верно, т.к. ERP-система включает в разы больше возможностей, решает большее количество задач, автоматизирует большее количество бизнес-процессов компании, чем 1С:Бухгалтерия.

Комплексная программа 1С:ERP на платформе «1С:Предприятие 8» включает все инструменты «коробочной» версии 1С для бухгалтерского учета предприятий и расширяет перечень решаемых задач.

«1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси», в свою очередь, автоматизирует регламентированный учет, позволяет формировать отчетность для сдачи в контролирующие и проверяющие органы, отражать выпуск продукции и списывать материалы, затраченные на производство. При этом в «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси» не предусмотрено деление документов и отчетов на производственные процессы, участки. Эти возможности реализованы в «1С:ERP Управление предприятием 2».

Также в комплексной программе 1С реализовано больше инструментов для ведения кадрового учета, расчетов по оплате труда с персоналом.

Например, сравним расчет заработной платы в программах на платформе «1С:Предприятие 8»:

«1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси»

«1С:ERP»

Расчет повременной заработной платы

+

+

Расчет зарплаты по данным выработки сотрудников

-

+

Расчет удержаний

+

+

Расчет премий

-

+

Начисление зарплаты в натуральной форме

-

+

Аналитическая отчетность по зарплате

-

+


В таблице рассмотрели только часть возможностей программ 1С в области расчета зарплаты.

«1С:ERP» расширена разделами, которых нет в «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси»:

  • «Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия»;
  • «Бюджетирование»;
  • «Управление продажами»;
  • «Организация ремонтов» и др.

Описание инструментов комплексной программы 1С читайте здесь.

Таким образом, «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси» нацелена на небольшие предприятия. «1С:ERP» – на крупные предприятия со сложными бизнес-процессами. Как правило 1С:ERP выбирают те организации, у которых есть производство (помимо других видов деятельности), и достаточно большое кол-во пользователей от 30 до бесконечности, у компании есть потребность в подготовке МСФО, а так же достаточно сложный бюджетный процесс.

При этом крупные предприятия тоже могут внедрять и работать в «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси». Тогда «1С:ERP» используется как основной продукт для автоматизации оперативного и управленческого учета. «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси» – для автоматизации регламентированного учета.

Внедрение двух программ 1С решает проблемы распределения нагрузки на серверы компании и обновления, если в «1С:ERP» были внесены доработки.

Внедряйте программы 1С вместе с «СофтСервис»!

Звоните:

+375 (29) 200-78-29

+375 (152) 61-03-54