В СУП «Ханчицы-Неман» в 2 раза быстрее рассчитывают зарплату специалистов

В последнее время в сельскохозяйственном унитарном предприятие «Ханчицы-Неман» происходят большие перемены: внедряются новые технологии в производстве и управлении хозяйством. На смену устаревшим походам пришли современные – для ведения кадрового учета и расчета заработной платы внедряется современная программа. О первом опыте рассказала главный бухгалтер Светлана Георгиевна Яковенко.

Светлана Георгиевна, почему вы решили приобрести программу для расчета заработной платы?

В нашем хозяйстве работает более 140 человек. Раньше мы рассчитывали зарплату с помощью Excel: разработали для себя таблицу, прописали формулы и пользовались ей. Это упростило процесс, но все равно было много неудобств. В частности, больничные и отпускные приходилось рассчитывать вручную - это очень трудоемкий и долгий процесс. Таблицу необходимо постоянно актуализировать, например, фонд рабочего времени, если этого не сделать в расчетах обязательно будут ошибки, исправление которых занимает много времени.  Поэтому мы решили приобрести программу «1С».

Как вы выбирали поставщика?

Для нас важен опыт работы с сельскохозяйственными предприятиями и опыт внедрения программ по расчету зарплаты и учету кадров, и еще один важный фактор – линия консультации, чтобы была возможность задать вопрос по работе с программой и оперативно получить ответ.

С какими трудностями вы столкнулись при освоении программы?

Опыта работы с «1С» практически не было ни у кого, поэтому опасения сможем ли работать с программой были. Возможно, опасения были обусловлены и тем, что мои коллеги привыкли работать с удобными для них программами. Развеять сомнения и неуверенность нам помогло обучение, проведенное для нас сотрудниками «СофтСервис». Мы постарались максимально сократить период обучения, благодаря этому полученные знания не забыли и сразу стали применять на практике.

А своими силами можно было научиться работать с программой?

Для освоения программы своими силами могло потребоваться гораздо больше времени: самостоятельно искать обучающие материалы, изучать инструкции, пробовать все в программе и, в случае, ошибок искать и исправлять их. Благодаря обучению, вложенные в программу деньги стали быстрее оправдываться.

Вы сразу стали работать в программе?

Мы понимали, что все и сразу освоить, и перенести в программу не сможем, поэтому решили поэтапно внедрять программу, от простого к сложному.  На первом этапе мы стали вести в программе кадровый учет и расчет зарплаты сотрудников с повременной оплатой труда. Освоив его, мы лучше познакомились с программой. В ближайшее время приступим к расчету заработной платы сотрудников, у которых сдельная оплата труда.

Вы довольны результатами внедрения?

Расчет заработной платы специалистов сейчас проходит в 2 раза быстрее. Раньше, при расчете больничных и отпускных, мы поднимали расчеты с сотрудником за прошлые периоды, вручную корректировали данные, и рассчитывали размер выплаты. Сейчас этот процесс сократился до нажатия нескольких кнопок. После освоения расчета сдельной оплаты труда, мы намерены приступить к ведению бухгалтерского учета в «1С».

Читайте статью в Газете Гродненского областного Агропромышленного Союза «Новости АГРОПРОМСОЮЗА» Сентябрь 2017г.

Купить «СофтСервис: Зарплата и кадры предприятия 8» звоните Отдел продаж МТС (029)825 13 89, Vel (029)325 41 55